الحلو يات
Gateaux
كيك بالفواكه الجافةçتقدم مع العصير أو أتاي Cake aux fruits secs
المقادير
5 بيض، -كأس و نصف زيت، -300 غ سنيدة، -250 غ دقيق الفرص، (كاطو)، -200غ سميدة رقيقة، -كأس و نصف DANAP، -رأس معلقة لفاني، -3 خميرة الحلوة ما يعادل 3 معالق ممسوحين، -كأس ونصف زبيب مقطع رقيق، -كأس و نصف كركاع مقطع رقيق، -150غ شكلاط أبيض، -50غ شكلاط أسود
الطريقة :
البيض + سنيدة + لفاني +يتخدموا مزيان بالباتور + الزيت + داناب + دقيق مع سميدة نأخذ نصفهم نخلطوه مع زبيب و الكركاع بعد ذلك نخلط الخميرة مع النصف الثاني و نبدأ بالخليط الأول ثم نضع عليهم الخليط ديال الفواكه. بعد ذلك يصب الخليط في طاوة مدهونة بالزيت وترش بالدقيق، ندخلها للفرن. عندما تنضج نتركها تبرد جيدا، نزوقها بالشكلاط الأبيض و الأسود.
أولكا Ö OLGA 10 دقائق في الفرن؛ 34 وحدة على شكل غريبة (60 مكورة)
المقادير
250غ لوز -250غ التمر -1 بيض -100غ سنيدة -رأس ملعقة القرفة -4/1 كوزة -قليل سنيدة للتفناد
الطريقة:
ينظف اللوز و يطحن بالقشرة مزيان، التمر يطحن مع قليل من اللوز المطحون،+ الكوزة مطحونة + القرفة + سنيدة + البيض ثم تكور و تفند في سنيدة و توضع في الطاوة المدهونة بعدما تضعي فوقها العقيقة البيضاء.
وريدات باللوز Ö10 حتى 15 دقيقة في الفرن، 60 وحدة، 150 بالبوق.
المقادير
2/1 كيلو لوز، -250غ سنيدة؛ -1 بيض + 1 غير الأبيض؛ -معلقة كبيرة كوفيتير
المشماش؛ -معلقة صغيرة قشرة الحامض محكوك؛ -الألوان: اخضر، أحمر؛ -سكر كلاسي للتفناد.
الطريقة
اللوز مصلوق ومطحون + سنيدة + البيض + كوفيتير + الحامض، نقسم العجين على إثنين، نصف أحمر و نصف أخضر ثم تكور و تفند في السكر كلاسي و توضع في الفرن بعدما تدهن الطاوة بالزيت.
مثلثات باللوز الملونLosanges à la pâte d'amande et au chocolatÖ
المقادير
2/1 كيلو لوز مصلوق و مطحون؛ -200غ سنيدة؛ -4/1 كيلو شكلاط أبيض؛ -ألوان: أخضر، أحمر؛ -3 معالق الزهر.
الطريقة:
تعربدين اللوز على ثلاث عربدات 2 عربدات حمراء و واحدة خضراء، تضعين 2 عربدات حمراء على طول واحد متلاصقتين و تدهنيهم بالشكلاط الأبيض 2 دهنات و بعد مدة قليلة قبل أن تجمد تضعي فوقهم العربود الأخضر وتدهنيه جيدا 2 دهنات بالشكلاط الأبيض و يوضع في الثلاجة لكي يبرد لمدة 10 دقائق و بعد ذلك يدهن القاع ديالها بالشكلاط الأبيض 2 دهنات مرة أخرى الثلاجة.
فاكهة الملوك Fruits du Roi↔
المقادير
2/1 كيلو لوز مصلوق و مطحون؛ -200غ سكر كلاسي؛ -4 معالق كبار ماء الزهر؛ -قليل سنيدة للتفنيد؛ -الألوان، أحمر أخضر أصفر قهوي.
الطريقة
تطحني اللوز مع سكر كلاسي ثم ماء الزهر وتقسم العجين على 4 ألوان: أحمر نصنع منه حبات فريز Fraise و تفند في سنيدة و يوضع لها قليل من الأخضر كالورقة. ـ و بالأخضر و الأحمر نصنع الدلاح ـ و بالأصفر نصنع البنان ـ و بالأحمر و الأخضر معجونين نصنع العنب -5 كويرات، 4 ، 3 ، 2 ، 1و أخيرا نصنع العود ثم ندخلها للثلاجة لمدة 10 دقائق.
أصابع كوك و شكلاطDoigts au coco et chocolat Ö
المقادير:
250غ كوك، -علبة نستلي، -150غ شكلاط أسود، -ملعقة صغيرة حامض محكوك.
الطريقة
نضع في إناء الكوك مطحون مع الحامض محكوك ثم نحاول جمعها بعلبة نستلي بأكملها . تكون خفيفة و تشرب قليلا بقليل بعد ذلك ندهن أيدينا بالزيت و نكورها كواري صغار جيدا (أو نحربلها ) و نضعها في الطاوة المدهونة في فرن ساخن جيدا، العافية مهيلة 10 د. بعد نضجها تغطس في الشكلاط الأسود الدائب و توضع على ميكة بيضاء حتى تجف وتلصق الكرة مع أخرى و توضع في كواغط، بالنسبة للحرابل يدهن نصفها الأول بعدما يجف يدهن النصف النصف الثاني و توضع على الميكة حتى تجف.
ماكرون فرنسية Macarons Français↔
المقادير
200غ لوز مصلوق ناشف؛ -3 أبيض البيض؛ -150غ سكر كلاسي؛ حامضة محكوكة؛
Papier glaces (لازم).
الطريقة
اللوز مطحون مع الحامض محكوك + نصف السكر ونطحنوه ، النصف الثاني ديال السكر نخدموه مع أبيض البيض كالثلج ثم نضيف إلى اللوز بعناية فائقة من تحت إلى فوق. الفرن ساخن مزيان ندهن الطاوة بالزيت نضع فوقها الكاغيط ثم نعاود ندهنو بالزيت نستفهم متباعدين بالسرانغ وندهنهم بالماء البارد و الشيتة. النار تكون مهيلة أقل من الكيك الفرن يكون مشقوق. لما تنضج تخرجيها من الفرن تهزي الكاغيط و تسكبي كأس صغير من الماء البارد بعد قليل تأخديها.
كيك بالقهوة ↔ Cake au café et noix
المقادير
3 بيض، -كأس و نصف الزيت، -كأس و نصف سنيدة، -كأس مخلط قهوة وحليب، -رأس معلقة لفاني، -3 معالق صغار خميرة، -50غ كركاع أو 75غ لوز، -3 كيسان طحين، -100غ شكلاط أسود و 50غ أبيض، -4 معالق صغار كاكاو
الطريقة
نخدمو البيض مع السكر مزيان + الزيت + القهوة و حليب، نقسمو الطحين إلى إثنين، نصف نخلطو مع اللوز و النصف الثاني مع الخليط و الخميرة و كاكاو وبعد ذلك نزيدو الطحين و اللوز + لفاني بعد ما ندهنو الطاوة بالزبدة ونرشها بالطحين نضع فيها الخليط ثم توضع في الفرن الساخن جدا بعدما نخرجها من الفرن نتركها حتى تبرد و ندهنها بالشكلاط الأسود و نزوقها بالأبيض.
غريبة الزنجلان و النخالة (أتاي)
المقادير
نصف كيلو زنجلان محمص و مطحون أو 125غ لوز + 125غ زنجلان، -125غ سنيدة أو سكر كلاسي، -نصف كأس زيت، -100غ نخالة، -معلقة صغيرة خميرة، -3 بيض، -رأس معلقة لفاني، -نصف معلقة حامض محكوك.
الطريقة
الزنجلان + النخالة مطحونين + الخميرة + البيض و السنيدة مخدومين + الزيت + لفاني + الحامض ثم نكورها ونفندها في السكر كلاسي و نستفها في طاوة مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالطحين.
مثلثات باللوز و الكلاسي (أتاي) ↔ Les losanges aux amandes
المقادير
نصف كيلو لوز مقشر و مطحون، -100غ سكر كلاسي، -بيض بيضة، -4 معالق كنفتير المشمش، -200غ سكر كلاسي، -بيض بيضة، -معلقة صغيرة الحامض أو الليمون.
الطريقة
نأخذ اللوز المطحون، سكر كلاسي، بيض بيضة ويتخدموا مزيان ثم نقسموهم على 2 نطلقهم ثم ناخدو واحدة ندهنوها بالكنفتير ثم نضع فوقها الثانية ثم ناخذو كلاصاج بيض بيضة سكر كلاسي معلقة صغيرة عصير الحامض ثم نخدمو بالفرشيط. ندهن العجين بالكلاصاج تترك حتى تنشف ثم تطبع فتطهى.
ماكارون فرنسية (أتاي) ↔ 10 حتى 15 دقيقة -35 أو 40 وحدة.
المقادير
250غ لوز بقشوره، -200غ كلاسي، -3 بيض البيض، -رأس معلقة قليلة لفاني، -50غ لوز صحيح للتزيين.
الطريقة
نطحنو اللوز بالقشور كالغبرة + بيض البيض + السكر كلاسي + لفاني مطربين كالثلج بعد ذلك نزيد عليهم اللوز بعدما نكون حليتو من الكواري (شوي شوي)، دهني الطاوة ورشيها بالطحين و عملي الخليط في لاسورانك و ستفيهم في الطاوا متباعدين ودهنيهم بالماء و زوقيهم بنصف لوزة ثم الفرن ساخن جدا النار أقل من مهيلة.
بسكوي خفيف ↔ 100 قطعة دوبل، البوق رقيق
المقادير
500غ زبدة "بنة"، -200غ كلاسي، -800غ حتى 900غ دقيق، -رأس معلقة لفاني،
معلقة صغيرة خميرة، -زلافة صغيرة كونفيتير الليمون، -250غ شكلاط أسود.
الطريقة
تدلكي الزبدة مع السكر كلاسي و لفاني تزيدي عليهم خميرة و الدقيق شوي شوي ثم تدلكيها شوي، البوق رقيق ثم الطاوة مدهونة بالزيت و الفرن ساخن جدا دخلي الطاوة الفرن العافية مهيلة "كالكيك" ما تحمريهاش مزيان. بعدما تطيب تدهنيها بالكونفيتير و لاصقيهم وحدة مع الأخرى وعملي رأسهم بالشكلاط مدوب و وضعيهم فوق الميكة حتى يبردوا.
غريبة البهلة (أتاي)
المقادير:
4 كيسان كاوكاو محمص و مقشر و مطحون مزيان، -2 كيسان الزنجلان مقلي و صحيح، -4كيسان كلاسي، -2كيسان الزيت، -2كيسان الزبدة مدوبة، -4معالق صغار خميرة، -قليل المسكة الحرة مدقوقة، -دقيق حسب الخليط.
الطريقة
دلكي الزبدة مع السكر و الزيت ثم زيدي عليهم المسكة، الزنجلان، كوكاو و الخميرة بعد ذلك الدقيق . إجمعي العجينة ثم دلكيها مزيان. في طاوة مدهونة ومرشوشة بالدقيق ضعي الكويرات بعد دهن اليد بالزهر. من الأحسن إرسالها إلى فرن الزنقة للطياب.
محنشات صغار
(القهوة أو الحليب مع اللوز)
المقادير: 50 حتى 60 وحدة
500غ لوز، -200غ سنيدة، -2 معالق حتى 3 كبار الزهر، -قليل القرفة، -50غ الزبدة، -250غ الورقة، -250غ العسل، -2معالق كبار الزهر وشوي القرفة مع العسل.
الطريقة
خذي اللوز مصلوق ومقشر وناشف مزيان طحنيه 2 طحنات وزيدي عليه سنيدة و طحنيه ثم زيدي عليه الزبدة الزهر ودلكي مزيان . خذي الورقة وقطعيها طويلة 8 حتى 10 سم في الطول والعرض 3سم (دائما دهنيها بالزيت واشتري الورقة في ساعتها) بعدما تطويها وضعيها في طاوة مدهونة و مرشوشة ودهني المحنشة من الفوق بالزيت و دخليها للفرن لمدة 20 دقيقة النار مهيلة الفرن سخون بعدما ما طيب دوبي العسل مع الزهر و دهنيها 2 مرات بالشيتة.
حلوة كاوكاو (أتاي)
المقادير: 80 حتى 100 وحدة
1 كيلو كاوكاو رقيق أحمر محمص و مقشر، -4 بيضات، -رأس معلقة لفاني، -500غ سكر كلاسي، -2 معالق كبار كونفتير، -معلقة صغيرة الخميرة.
الطريقة
طحني كاوكاو المحمص و مقشر زيدي عليه البيض مع السكر كلاسي الكونفيتير + لفاني ثم خلطي 2 حتى3 دورات و حبسي ثم خلطي كوكاو و الخميرة وزيدي شوي بشوي ثم وضعيها في الثلاجة ساعة كاملة ، الطاوة مدهونة ومرشوشة ، كوري الخليط كويرات صغار جدا فنديهم في السكر و ستفيهم متباعدين و دخلي الطاوة في الفرن سخون و العافية مهيلة بعدما تنضج نلصقها بالكونفتير (15 د للطياب).
فوري بيضاء بالفواكه 2 كيكات (العصير)
المقادير
4بيضات، -125غ سنيدة، -125غ دقيق، -نصف معلقة خميرة، -قليل من لفاني،
إلى بغيناها سوداء ننقص 4 معالق دقيق و نعوضهم بالكاكاو،
السيرو: كأس و نصف سنيدة، -3كيسان الماء، -قليل من لفاني،
شانتيي: 600غ لكريم فريش، -4 معالق كبار سنيدة، -50غ شكلاط محكوك للتزيين.
الطريقة
البيض + سنيدة + لفاني يتخبطو بالباتور مزيان ثم نخلط الخميرة و لفاني مع الكاكاو مغربل و نزيد شوي بشوي على الخليط الأول ثم نضعه في الطاوة (الطاوا مدهونة و مرشوشة و لاصق عليها الكاغيط مدهون بالزيت). دائما الفرن سخون العافية أقل من مهيلة 15 حتى 20د بعدما نضعها في الفرن نهيىء الجينواز الثانية.
السيرو: نضع سنيدة مع الماء فوق النار حتى تطلع الغلية ثم لفاني و نطفي مباشرة و نتركه يبرد و هذا السيرو يصلح للكيكتين.
بعدما نكون وضعنا لكريم فريش في الثلاجة لمدة ساعتين ووضعنا الإيناء في الثلج لمدة 15د نطربو بالباتور ونضعه في الثلاجة عدة مرات حتى يطلع.
نأخذ الحلوى الأولى و نسقيها بالسيرو في الطبسيل الذي سنقدمها فيه نطليها بالكريم فريش نسقي الثانية بعدما نكون وضعناها فوق الأولى نطليها بالكريم فريش نزوقها بالشكلاط المقطع بالسكين.
الفواكه: مشماش، التفاح، البنان تقطع قطعا صغيرة وستفناهم في الطاوا و دهناهم ب 4 معالق كبار الحامض معصر و 4 كبار معالق سنيدة و ورقة جيلاتين. نضع الحامض و سنيدة تدوب فوق النار سريعا و تطفي عليها و تضعي فوقها الورقة الجيلاتين الفازكة بالماء و معصرة. و بعدما تدوب دهني بيها الفواكه بالشيتة ولما تبرد نضعها فوق الفوري بيضاء (Forêt blanche).
Gateaux
كيك بالفواكه الجافةçتقدم مع العصير أو أتاي Cake aux fruits secs
المقادير
5 بيض، -كأس و نصف زيت، -300 غ سنيدة، -250 غ دقيق الفرص، (كاطو)، -200غ سميدة رقيقة، -كأس و نصف DANAP، -رأس معلقة لفاني، -3 خميرة الحلوة ما يعادل 3 معالق ممسوحين، -كأس ونصف زبيب مقطع رقيق، -كأس و نصف كركاع مقطع رقيق، -150غ شكلاط أبيض، -50غ شكلاط أسود
الطريقة :
البيض + سنيدة + لفاني +يتخدموا مزيان بالباتور + الزيت + داناب + دقيق مع سميدة نأخذ نصفهم نخلطوه مع زبيب و الكركاع بعد ذلك نخلط الخميرة مع النصف الثاني و نبدأ بالخليط الأول ثم نضع عليهم الخليط ديال الفواكه. بعد ذلك يصب الخليط في طاوة مدهونة بالزيت وترش بالدقيق، ندخلها للفرن. عندما تنضج نتركها تبرد جيدا، نزوقها بالشكلاط الأبيض و الأسود.
أولكا Ö OLGA 10 دقائق في الفرن؛ 34 وحدة على شكل غريبة (60 مكورة)
المقادير
250غ لوز -250غ التمر -1 بيض -100غ سنيدة -رأس ملعقة القرفة -4/1 كوزة -قليل سنيدة للتفناد
الطريقة:
ينظف اللوز و يطحن بالقشرة مزيان، التمر يطحن مع قليل من اللوز المطحون،+ الكوزة مطحونة + القرفة + سنيدة + البيض ثم تكور و تفند في سنيدة و توضع في الطاوة المدهونة بعدما تضعي فوقها العقيقة البيضاء.
وريدات باللوز Ö10 حتى 15 دقيقة في الفرن، 60 وحدة، 150 بالبوق.
المقادير
2/1 كيلو لوز، -250غ سنيدة؛ -1 بيض + 1 غير الأبيض؛ -معلقة كبيرة كوفيتير
المشماش؛ -معلقة صغيرة قشرة الحامض محكوك؛ -الألوان: اخضر، أحمر؛ -سكر كلاسي للتفناد.
الطريقة
اللوز مصلوق ومطحون + سنيدة + البيض + كوفيتير + الحامض، نقسم العجين على إثنين، نصف أحمر و نصف أخضر ثم تكور و تفند في السكر كلاسي و توضع في الفرن بعدما تدهن الطاوة بالزيت.
مثلثات باللوز الملونLosanges à la pâte d'amande et au chocolatÖ
المقادير
2/1 كيلو لوز مصلوق و مطحون؛ -200غ سنيدة؛ -4/1 كيلو شكلاط أبيض؛ -ألوان: أخضر، أحمر؛ -3 معالق الزهر.
الطريقة:
تعربدين اللوز على ثلاث عربدات 2 عربدات حمراء و واحدة خضراء، تضعين 2 عربدات حمراء على طول واحد متلاصقتين و تدهنيهم بالشكلاط الأبيض 2 دهنات و بعد مدة قليلة قبل أن تجمد تضعي فوقهم العربود الأخضر وتدهنيه جيدا 2 دهنات بالشكلاط الأبيض و يوضع في الثلاجة لكي يبرد لمدة 10 دقائق و بعد ذلك يدهن القاع ديالها بالشكلاط الأبيض 2 دهنات مرة أخرى الثلاجة.
فاكهة الملوك Fruits du Roi↔
المقادير
2/1 كيلو لوز مصلوق و مطحون؛ -200غ سكر كلاسي؛ -4 معالق كبار ماء الزهر؛ -قليل سنيدة للتفنيد؛ -الألوان، أحمر أخضر أصفر قهوي.
الطريقة
تطحني اللوز مع سكر كلاسي ثم ماء الزهر وتقسم العجين على 4 ألوان: أحمر نصنع منه حبات فريز Fraise و تفند في سنيدة و يوضع لها قليل من الأخضر كالورقة. ـ و بالأخضر و الأحمر نصنع الدلاح ـ و بالأصفر نصنع البنان ـ و بالأحمر و الأخضر معجونين نصنع العنب -5 كويرات، 4 ، 3 ، 2 ، 1و أخيرا نصنع العود ثم ندخلها للثلاجة لمدة 10 دقائق.
أصابع كوك و شكلاطDoigts au coco et chocolat Ö
المقادير:
250غ كوك، -علبة نستلي، -150غ شكلاط أسود، -ملعقة صغيرة حامض محكوك.
الطريقة
نضع في إناء الكوك مطحون مع الحامض محكوك ثم نحاول جمعها بعلبة نستلي بأكملها . تكون خفيفة و تشرب قليلا بقليل بعد ذلك ندهن أيدينا بالزيت و نكورها كواري صغار جيدا (أو نحربلها ) و نضعها في الطاوة المدهونة في فرن ساخن جيدا، العافية مهيلة 10 د. بعد نضجها تغطس في الشكلاط الأسود الدائب و توضع على ميكة بيضاء حتى تجف وتلصق الكرة مع أخرى و توضع في كواغط، بالنسبة للحرابل يدهن نصفها الأول بعدما يجف يدهن النصف النصف الثاني و توضع على الميكة حتى تجف.
ماكرون فرنسية Macarons Français↔
المقادير
200غ لوز مصلوق ناشف؛ -3 أبيض البيض؛ -150غ سكر كلاسي؛ حامضة محكوكة؛
Papier glaces (لازم).
الطريقة
اللوز مطحون مع الحامض محكوك + نصف السكر ونطحنوه ، النصف الثاني ديال السكر نخدموه مع أبيض البيض كالثلج ثم نضيف إلى اللوز بعناية فائقة من تحت إلى فوق. الفرن ساخن مزيان ندهن الطاوة بالزيت نضع فوقها الكاغيط ثم نعاود ندهنو بالزيت نستفهم متباعدين بالسرانغ وندهنهم بالماء البارد و الشيتة. النار تكون مهيلة أقل من الكيك الفرن يكون مشقوق. لما تنضج تخرجيها من الفرن تهزي الكاغيط و تسكبي كأس صغير من الماء البارد بعد قليل تأخديها.
كيك بالقهوة ↔ Cake au café et noix
المقادير
3 بيض، -كأس و نصف الزيت، -كأس و نصف سنيدة، -كأس مخلط قهوة وحليب، -رأس معلقة لفاني، -3 معالق صغار خميرة، -50غ كركاع أو 75غ لوز، -3 كيسان طحين، -100غ شكلاط أسود و 50غ أبيض، -4 معالق صغار كاكاو
الطريقة
نخدمو البيض مع السكر مزيان + الزيت + القهوة و حليب، نقسمو الطحين إلى إثنين، نصف نخلطو مع اللوز و النصف الثاني مع الخليط و الخميرة و كاكاو وبعد ذلك نزيدو الطحين و اللوز + لفاني بعد ما ندهنو الطاوة بالزبدة ونرشها بالطحين نضع فيها الخليط ثم توضع في الفرن الساخن جدا بعدما نخرجها من الفرن نتركها حتى تبرد و ندهنها بالشكلاط الأسود و نزوقها بالأبيض.
غريبة الزنجلان و النخالة (أتاي)
المقادير
نصف كيلو زنجلان محمص و مطحون أو 125غ لوز + 125غ زنجلان، -125غ سنيدة أو سكر كلاسي، -نصف كأس زيت، -100غ نخالة، -معلقة صغيرة خميرة، -3 بيض، -رأس معلقة لفاني، -نصف معلقة حامض محكوك.
الطريقة
الزنجلان + النخالة مطحونين + الخميرة + البيض و السنيدة مخدومين + الزيت + لفاني + الحامض ثم نكورها ونفندها في السكر كلاسي و نستفها في طاوة مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالطحين.
مثلثات باللوز و الكلاسي (أتاي) ↔ Les losanges aux amandes
المقادير
نصف كيلو لوز مقشر و مطحون، -100غ سكر كلاسي، -بيض بيضة، -4 معالق كنفتير المشمش، -200غ سكر كلاسي، -بيض بيضة، -معلقة صغيرة الحامض أو الليمون.
الطريقة
نأخذ اللوز المطحون، سكر كلاسي، بيض بيضة ويتخدموا مزيان ثم نقسموهم على 2 نطلقهم ثم ناخدو واحدة ندهنوها بالكنفتير ثم نضع فوقها الثانية ثم ناخذو كلاصاج بيض بيضة سكر كلاسي معلقة صغيرة عصير الحامض ثم نخدمو بالفرشيط. ندهن العجين بالكلاصاج تترك حتى تنشف ثم تطبع فتطهى.
ماكارون فرنسية (أتاي) ↔ 10 حتى 15 دقيقة -35 أو 40 وحدة.
المقادير
250غ لوز بقشوره، -200غ كلاسي، -3 بيض البيض، -رأس معلقة قليلة لفاني، -50غ لوز صحيح للتزيين.
الطريقة
نطحنو اللوز بالقشور كالغبرة + بيض البيض + السكر كلاسي + لفاني مطربين كالثلج بعد ذلك نزيد عليهم اللوز بعدما نكون حليتو من الكواري (شوي شوي)، دهني الطاوة ورشيها بالطحين و عملي الخليط في لاسورانك و ستفيهم في الطاوا متباعدين ودهنيهم بالماء و زوقيهم بنصف لوزة ثم الفرن ساخن جدا النار أقل من مهيلة.
بسكوي خفيف ↔ 100 قطعة دوبل، البوق رقيق
المقادير
500غ زبدة "بنة"، -200غ كلاسي، -800غ حتى 900غ دقيق، -رأس معلقة لفاني،
معلقة صغيرة خميرة، -زلافة صغيرة كونفيتير الليمون، -250غ شكلاط أسود.
الطريقة
تدلكي الزبدة مع السكر كلاسي و لفاني تزيدي عليهم خميرة و الدقيق شوي شوي ثم تدلكيها شوي، البوق رقيق ثم الطاوة مدهونة بالزيت و الفرن ساخن جدا دخلي الطاوة الفرن العافية مهيلة "كالكيك" ما تحمريهاش مزيان. بعدما تطيب تدهنيها بالكونفيتير و لاصقيهم وحدة مع الأخرى وعملي رأسهم بالشكلاط مدوب و وضعيهم فوق الميكة حتى يبردوا.
غريبة البهلة (أتاي)
المقادير:
4 كيسان كاوكاو محمص و مقشر و مطحون مزيان، -2 كيسان الزنجلان مقلي و صحيح، -4كيسان كلاسي، -2كيسان الزيت، -2كيسان الزبدة مدوبة، -4معالق صغار خميرة، -قليل المسكة الحرة مدقوقة، -دقيق حسب الخليط.
الطريقة
دلكي الزبدة مع السكر و الزيت ثم زيدي عليهم المسكة، الزنجلان، كوكاو و الخميرة بعد ذلك الدقيق . إجمعي العجينة ثم دلكيها مزيان. في طاوة مدهونة ومرشوشة بالدقيق ضعي الكويرات بعد دهن اليد بالزهر. من الأحسن إرسالها إلى فرن الزنقة للطياب.
محنشات صغار
(القهوة أو الحليب مع اللوز)
المقادير: 50 حتى 60 وحدة
500غ لوز، -200غ سنيدة، -2 معالق حتى 3 كبار الزهر، -قليل القرفة، -50غ الزبدة، -250غ الورقة، -250غ العسل، -2معالق كبار الزهر وشوي القرفة مع العسل.
الطريقة
خذي اللوز مصلوق ومقشر وناشف مزيان طحنيه 2 طحنات وزيدي عليه سنيدة و طحنيه ثم زيدي عليه الزبدة الزهر ودلكي مزيان . خذي الورقة وقطعيها طويلة 8 حتى 10 سم في الطول والعرض 3سم (دائما دهنيها بالزيت واشتري الورقة في ساعتها) بعدما تطويها وضعيها في طاوة مدهونة و مرشوشة ودهني المحنشة من الفوق بالزيت و دخليها للفرن لمدة 20 دقيقة النار مهيلة الفرن سخون بعدما ما طيب دوبي العسل مع الزهر و دهنيها 2 مرات بالشيتة.
حلوة كاوكاو (أتاي)
المقادير: 80 حتى 100 وحدة
1 كيلو كاوكاو رقيق أحمر محمص و مقشر، -4 بيضات، -رأس معلقة لفاني، -500غ سكر كلاسي، -2 معالق كبار كونفتير، -معلقة صغيرة الخميرة.
الطريقة
طحني كاوكاو المحمص و مقشر زيدي عليه البيض مع السكر كلاسي الكونفيتير + لفاني ثم خلطي 2 حتى3 دورات و حبسي ثم خلطي كوكاو و الخميرة وزيدي شوي بشوي ثم وضعيها في الثلاجة ساعة كاملة ، الطاوة مدهونة ومرشوشة ، كوري الخليط كويرات صغار جدا فنديهم في السكر و ستفيهم متباعدين و دخلي الطاوة في الفرن سخون و العافية مهيلة بعدما تنضج نلصقها بالكونفتير (15 د للطياب).
فوري بيضاء بالفواكه 2 كيكات (العصير)
المقادير
4بيضات، -125غ سنيدة، -125غ دقيق، -نصف معلقة خميرة، -قليل من لفاني،
إلى بغيناها سوداء ننقص 4 معالق دقيق و نعوضهم بالكاكاو،
السيرو: كأس و نصف سنيدة، -3كيسان الماء، -قليل من لفاني،
شانتيي: 600غ لكريم فريش، -4 معالق كبار سنيدة، -50غ شكلاط محكوك للتزيين.
الطريقة
البيض + سنيدة + لفاني يتخبطو بالباتور مزيان ثم نخلط الخميرة و لفاني مع الكاكاو مغربل و نزيد شوي بشوي على الخليط الأول ثم نضعه في الطاوة (الطاوا مدهونة و مرشوشة و لاصق عليها الكاغيط مدهون بالزيت). دائما الفرن سخون العافية أقل من مهيلة 15 حتى 20د بعدما نضعها في الفرن نهيىء الجينواز الثانية.
السيرو: نضع سنيدة مع الماء فوق النار حتى تطلع الغلية ثم لفاني و نطفي مباشرة و نتركه يبرد و هذا السيرو يصلح للكيكتين.
بعدما نكون وضعنا لكريم فريش في الثلاجة لمدة ساعتين ووضعنا الإيناء في الثلج لمدة 15د نطربو بالباتور ونضعه في الثلاجة عدة مرات حتى يطلع.
نأخذ الحلوى الأولى و نسقيها بالسيرو في الطبسيل الذي سنقدمها فيه نطليها بالكريم فريش نسقي الثانية بعدما نكون وضعناها فوق الأولى نطليها بالكريم فريش نزوقها بالشكلاط المقطع بالسكين.
الفواكه: مشماش، التفاح، البنان تقطع قطعا صغيرة وستفناهم في الطاوا و دهناهم ب 4 معالق كبار الحامض معصر و 4 كبار معالق سنيدة و ورقة جيلاتين. نضع الحامض و سنيدة تدوب فوق النار سريعا و تطفي عليها و تضعي فوقها الورقة الجيلاتين الفازكة بالماء و معصرة. و بعدما تدوب دهني بيها الفواكه بالشيتة ولما تبرد نضعها فوق الفوري بيضاء (Forêt blanche).
عدل سابقا من قبل غ يـــرهم كلهمـ في الجمعة يوليو 18, 2008 6:56 am عدل 1 مرات