منتديات القمـــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ارقــ المنتديات ـــــــــى


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

حلويات مغربيـــــــــــــــــة

2 مشترك

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1حلويات مغربيـــــــــــــــــة Empty حلويات مغربيـــــــــــــــــة الجمعة يوليو 18, 2008 6:54 am

غ يـــرهم كلهمـ

غ يـــرهم كلهمـ
المديـــــــــرة

الحلو يات
Gateaux
كيك بالفواكه الجافةçتقدم مع العصير أو أتاي Cake aux fruits secs
المقادير
5 بيض، -كأس و نصف زيت، -300 غ سنيدة، -250 غ دقيق الفرص، (كاطو)، -200غ سميدة رقيقة، -كأس و نصف DANAP، -رأس معلقة لفاني، -3 خميرة الحلوة ما يعادل 3 معالق ممسوحين، -كأس ونصف زبيب مقطع رقيق، -كأس و نصف كركاع مقطع رقيق، -150غ شكلاط أبيض، -50غ شكلاط أسود
الطريقة :
البيض + سنيدة + لفاني +يتخدموا مزيان بالباتور + الزيت + داناب + دقيق مع سميدة نأخذ نصفهم نخلطوه مع زبيب و الكركاع بعد ذلك نخلط الخميرة مع النصف الثاني و نبدأ بالخليط الأول ثم نضع عليهم الخليط ديال الفواكه. بعد ذلك يصب الخليط في طاوة مدهونة بالزيت وترش بالدقيق، ندخلها للفرن. عندما تنضج نتركها تبرد جيدا، نزوقها بالشكلاط الأبيض و الأسود.

أولكا Ö OLGA 10 دقائق في الفرن؛ 34 وحدة على شكل غريبة (60 مكورة)
‍‍المقادير
250غ لوز -250غ التمر -‍‍1 بيض -100غ سنيدة -رأس ملعقة القرفة -4/1 كوزة -قليل سنيدة للتفناد
الطريقة:
ينظف اللوز و يطحن بالقشرة مزيان، التمر يطحن مع قليل من اللوز المطحون،+ الكوزة مطحونة + القرفة + سنيدة + البيض ثم تكور و تفند في سنيدة و توضع في الطاوة المدهونة بعدما تضعي فوقها العقيقة البيضاء.

وريدات باللوز Ö10 حتى 15 دقيقة في الفرن، 60 وحدة، 150 بالبوق.
المقادير
2/1 كيلو لوز، -250غ سنيدة؛ -1 بيض + 1 غير الأبيض؛ -معلقة كبيرة كوفيتير
المشماش؛ -معلقة صغيرة قشرة الحامض محكوك؛ -الألوان: اخضر، أحمر؛ -سكر كلاسي للتفناد.
الطريقة
اللوز مصلوق ومطحون + سنيدة + البيض + كوفيتير + الحامض، نقسم العجين على إثنين، نصف أحمر و نصف أخضر ثم تكور و تفند في السكر كلاسي و توضع في الفرن بعدما تدهن الطاوة بالزيت.

مثلثات باللوز الملونLosanges à la pâte d'amande et au chocolatÖ
المقادير
2/1 كيلو لوز مصلوق و مطحون؛ -200غ سنيدة؛ -4/1 كيلو شكلاط أبيض؛ -ألوان: أخضر، أحمر؛ -3 معالق الزهر.
الطريقة:
تعربدين اللوز على ثلاث عربدات 2 عربدات حمراء و واحدة خضراء، تضعين 2 عربدات حمراء على طول واحد متلاصقتين و تدهنيهم بالشكلاط الأبيض 2 دهنات و بعد مدة قليلة قبل أن تجمد تضعي فوقهم العربود الأخضر وتدهنيه جيدا 2 دهنات بالشكلاط الأبيض و يوضع في الثلاجة لكي يبرد لمدة 10 دقائق و بعد ذلك يدهن القاع ديالها بالشكلاط الأبيض 2 دهنات مرة أخرى الثلاجة.

فاكهة الملوك Fruits du Roi↔
المقادير
2/1 كيلو لوز مصلوق و مطحون؛ -200غ سكر كلاسي؛ -4 معالق كبار ماء الزهر؛ -قليل سنيدة للتفنيد؛ -الألوان، أحمر أخضر أصفر قهوي.
الطريقة
تطحني اللوز مع سكر كلاسي ثم ماء الزهر وتقسم العجين على 4 ألوان: أحمر نصنع منه حبات فريز Fraise و تفند في سنيدة و يوضع لها قليل من الأخضر كالورقة. ـ و بالأخضر و الأحمر نصنع الدلاح ـ و بالأصفر نصنع البنان ـ و بالأحمر و الأخضر معجونين نصنع العنب -5 كويرات، 4 ، 3 ، 2 ، 1و أخيرا نصنع العود ثم ندخلها للثلاجة لمدة 10 دقائق.

أصابع كوك و شكلاطDoigts au coco et chocolat Ö
المقادير:
250غ كوك، -علبة نستلي، -150غ شكلاط أسود، -ملعقة صغيرة حامض محكوك.
الطريقة
نضع في إناء الكوك مطحون مع الحامض محكوك ثم نحاول جمعها بعلبة نستلي بأكملها . تكون خفيفة و تشرب قليلا بقليل بعد ذلك ندهن أيدينا بالزيت و نكورها كواري صغار جيدا (أو نحربلها ) و نضعها في الطاوة المدهونة في فرن ساخن جيدا، العافية مهيلة 10 د. بعد نضجها تغطس في الشكلاط الأسود الدائب و توضع على ميكة بيضاء حتى تجف وتلصق الكرة مع أخرى و توضع في كواغط، بالنسبة للحرابل يدهن نصفها الأول بعدما يجف يدهن النصف النصف الثاني و توضع على الميكة حتى تجف.

ماكرون فرنسية Macarons Français↔
المقادير
200غ لوز مصلوق ناشف؛ -3 أبيض البيض؛ -150غ سكر كلاسي؛ حامضة محكوكة؛
Papier glaces (لازم).
الطريقة
اللوز مطحون مع الحامض محكوك + نصف السكر ونطحنوه ، النصف الثاني ديال السكر نخدموه مع أبيض البيض كالثلج ثم نضيف إلى اللوز بعناية فائقة من تحت إلى فوق. الفرن ساخن مزيان ندهن الطاوة بالزيت نضع فوقها الكاغيط ثم نعاود ندهنو بالزيت نستفهم متباعدين بالسرانغ وندهنهم بالماء البارد و الشيتة. النار تكون مهيلة أقل من الكيك الفرن يكون مشقوق. لما تنضج تخرجيها من الفرن تهزي الكاغيط و تسكبي كأس صغير من الماء البارد بعد قليل تأخديها.


كيك بالقهوة ↔ Cake au café et noix
المقادير
3 بيض، -كأس و نصف الزيت، -كأس و نصف سنيدة، -كأس مخلط قهوة وحليب، -رأس معلقة لفاني، -3 معالق صغار خميرة، -50غ كركاع أو 75غ لوز، -3 كيسان طحين، -100غ شكلاط أسود و 50غ أبيض، -4 معالق صغار كاكاو
الطريقة
نخدمو البيض مع السكر مزيان + الزيت + القهوة و حليب، نقسمو الطحين إلى إثنين، نصف نخلطو مع اللوز و النصف الثاني مع الخليط و الخميرة و كاكاو وبعد ذلك نزيدو الطحين و اللوز + لفاني بعد ما ندهنو الطاوة بالزبدة ونرشها بالطحين نضع فيها الخليط ثم توضع في الفرن الساخن جدا بعدما نخرجها من الفرن نتركها حتى تبرد و ندهنها بالشكلاط الأسود و نزوقها بالأبيض.

غريبة الزنجلان و النخالة (أتاي)
المقادير
نصف كيلو زنجلان محمص و مطحون أو 125غ لوز + 125غ زنجلان، -125غ سنيدة أو سكر كلاسي، -نصف كأس زيت، -100غ نخالة، -معلقة صغيرة خميرة، -3 بيض، -رأس معلقة لفاني، -نصف معلقة حامض محكوك.
الطريقة
الزنجلان + النخالة مطحونين + الخميرة + البيض و السنيدة مخدومين + الزيت + لفاني + الحامض ثم نكورها ونفندها في السكر كلاسي و نستفها في طاوة مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالطحين.

مثلثات باللوز و الكلاسي (أتاي) ↔ Les losanges aux amandes
المقادير
نصف كيلو لوز مقشر و مطحون، -100غ سكر كلاسي، -بيض بيضة، -4 معالق كنفتير المشمش، -200غ سكر كلاسي، -بيض بيضة، -معلقة صغيرة الحامض أو الليمون.
الطريقة
نأخذ اللوز المطحون، سكر كلاسي، بيض بيضة ويتخدموا مزيان ثم نقسموهم على 2 نطلقهم ثم ناخدو واحدة ندهنوها بالكنفتير ثم نضع فوقها الثانية ثم ناخذو كلاصاج بيض بيضة سكر كلاسي معلقة صغيرة عصير الحامض ثم نخدمو بالفرشيط. ندهن العجين بالكلاصاج تترك حتى تنشف ثم تطبع فتطهى.


ماكارون فرنسية (أتاي) ↔ 10 حتى 15 دقيقة -35 أو 40 وحدة.
المقادير
250غ لوز بقشوره، -200غ كلاسي، -3 بيض البيض، -رأس معلقة قليلة لفاني، -50غ لوز صحيح للتزيين.
الطريقة
نطحنو اللوز بالقشور كالغبرة + بيض البيض + السكر كلاسي + لفاني مطربين كالثلج بعد ذلك نزيد عليهم اللوز بعدما نكون حليتو من الكواري (شوي شوي)، دهني الطاوة ورشيها بالطحين و عملي الخليط في لاسورانك و ستفيهم في الطاوا متباعدين ودهنيهم بالماء و زوقيهم بنصف لوزة ثم الفرن ساخن جدا النار أقل من مهيلة.

بسكوي خفيف ↔ 100 قطعة دوبل، البوق رقيق
المقادير
500غ زبدة "بنة"، -200غ كلاسي، -800غ حتى 900غ دقيق، -رأس معلقة لفاني،
معلقة صغيرة خميرة، -زلافة صغيرة كونفيتير الليمون، -250غ شكلاط أسود.
الطريقة
تدلكي الزبدة مع السكر كلاسي و لفاني تزيدي عليهم خميرة و الدقيق شوي شوي ثم تدلكيها شوي، البوق رقيق ثم الطاوة مدهونة بالزيت و الفرن ساخن جدا دخلي الطاوة الفرن العافية مهيلة "كالكيك" ما تحمريهاش مزيان. بعدما تطيب تدهنيها بالكونفيتير و لاصقيهم وحدة مع الأخرى وعملي رأسهم بالشكلاط مدوب و وضعيهم فوق الميكة حتى يبردوا.

غريبة البهلة (أتاي)
المقادير:
4 كيسان كاوكاو محمص و مقشر و مطحون مزيان، -2 كيسان الزنجلان مقلي و صحيح، -4كيسان كلاسي، -2كيسان الزيت، -2كيسان الزبدة مدوبة، -4معالق صغار خميرة، -قليل المسكة الحرة مدقوقة، -دقيق حسب الخليط.
الطريقة
دلكي الزبدة مع السكر و الزيت ثم زيدي عليهم المسكة، الزنجلان، كوكاو و الخميرة بعد ذلك الدقيق . إجمعي العجينة ثم دلكيها مزيان. في طاوة مدهونة ومرشوشة بالدقيق ضعي الكويرات بعد دهن اليد بالزهر. من الأحسن إرسالها إلى فرن الزنقة للطياب.
محنشات صغار

(القهوة أو الحليب مع اللوز)
المقادير: 50 حتى 60 وحدة
500غ لوز، -200غ سنيدة، -2 معالق حتى 3 كبار الزهر، -قليل القرفة، -50غ الزبدة، -250غ الورقة، -250غ العسل، -2معالق كبار الزهر وشوي القرفة مع العسل.
الطريقة
خذي اللوز مصلوق ومقشر وناشف مزيان طحنيه 2 طحنات وزيدي عليه سنيدة و طحنيه ثم زيدي عليه الزبدة الزهر ودلكي مزيان . خذي الورقة وقطعيها طويلة 8 حتى 10 سم في الطول والعرض 3سم (دائما دهنيها بالزيت واشتري الورقة في ساعتها) بعدما تطويها وضعيها في طاوة مدهونة و مرشوشة ودهني المحنشة من الفوق بالزيت و دخليها للفرن لمدة 20 دقيقة النار مهيلة الفرن سخون بعدما ما طيب دوبي العسل مع الزهر و دهنيها 2 مرات بالشيتة.

حلوة كاوكاو (أتاي)
المقادير: 80 حتى 100 وحدة
1 كيلو كاوكاو رقيق أحمر محمص و مقشر، -4 بيضات، -رأس معلقة لفاني، -500غ سكر كلاسي، -2 معالق كبار كونفتير، -معلقة صغيرة الخميرة.
الطريقة
طحني كاوكاو المحمص و مقشر زيدي عليه البيض مع السكر كلاسي الكونفيتير + لفاني ثم خلطي 2 حتى3 دورات و حبسي ثم خلطي كوكاو و الخميرة وزيدي شوي بشوي ثم وضعيها في الثلاجة ساعة كاملة ، الطاوة مدهونة ومرشوشة ، كوري الخليط كويرات صغار جدا فنديهم في السكر و ستفيهم متباعدين و دخلي الطاوة في الفرن سخون و العافية مهيلة بعدما تنضج نلصقها بالكونفتير (15 د للطياب).

فوري بيضاء بالفواكه 2 كيكات (العصير)
المقادير
4بيضات، -125غ سنيدة، -125غ دقيق، -نصف معلقة خميرة، -قليل من لفاني،
إلى بغيناها سوداء ننقص 4 معالق دقيق و نعوضهم بالكاكاو،
السيرو: كأس و نصف سنيدة، -3كيسان الماء، -قليل من لفاني،
شانتيي: 600غ لكريم فريش، -4 معالق كبار سنيدة، -50غ شكلاط محكوك للتزيين.
الطريقة
البيض + سنيدة + لفاني يتخبطو بالباتور مزيان ثم نخلط الخميرة و لفاني مع الكاكاو مغربل و نزيد شوي بشوي على الخليط الأول ثم نضعه في الطاوة (الطاوا مدهونة و مرشوشة و لاصق عليها الكاغيط مدهون بالزيت). دائما الفرن سخون العافية أقل من مهيلة 15 حتى 20د بعدما نضعها في الفرن نهيىء الجينواز الثانية.
السيرو: نضع سنيدة مع الماء فوق النار حتى تطلع الغلية ثم لفاني و نطفي مباشرة و نتركه يبرد و هذا السيرو يصلح للكيكتين.
بعدما نكون وضعنا لكريم فريش في الثلاجة لمدة ساعتين ووضعنا الإيناء في الثلج لمدة 15د نطربو بالباتور ونضعه في الثلاجة عدة مرات حتى يطلع.
نأخذ الحلوى الأولى و نسقيها بالسيرو في الطبسيل الذي سنقدمها فيه نطليها بالكريم فريش نسقي الثانية بعدما نكون وضعناها فوق الأولى نطليها بالكريم فريش نزوقها بالشكلاط المقطع بالسكين.
الفواكه: مشماش، التفاح، البنان تقطع قطعا صغيرة وستفناهم في الطاوا و دهناهم ب 4 معالق كبار الحامض معصر و 4 كبار معالق سنيدة و ورقة جيلاتين. نضع الحامض و سنيدة تدوب فوق النار سريعا و تطفي عليها و تضعي فوقها الورقة الجيلاتين الفازكة بالماء و معصرة. و بعدما تدوب دهني بيها الفواكه بالشيتة ولما تبرد نضعها فوق الفوري بيضاء (Forêt blanche).



عدل سابقا من قبل غ يـــرهم كلهمـ في الجمعة يوليو 18, 2008 6:56 am عدل 1 مرات

https://lukygirl.7olm.org

غ يـــرهم كلهمـ

غ يـــرهم كلهمـ
المديـــــــــرة

لافوري نوار عادية (العصير)
المقادير:
5 بيضات، -2 كيسان سنيدة، -كأس و نصف زبدة مذوبة، -3 كيسان دقيق،
3 معالق صغار كاكاو 3 معالق صغار خميرة، -رأس معلقة لفاني.
الطريقة: كالحلوى الجينواز لكن بعدما تطيب تقسم على إثنين.

محنشة كبيرة (أتاي)
المقادير
2 كيلو لوز، -كيلو ورقة، -500غ عسل، -6 حتى 8 معالق كبار الزهر، -150غ زبدة، -800غ سنيدة، -شوي القرفة في العسل.
الطريقة
كالمحنشة صغيرة الورقة تقطع على زوج بعدما دهنيها بالزيت و تنضج دهنيها بالعسل المدوب مع القرفة و العسل وترشيها باللوز مقلي و مهروش.

الصخور باللوز (أتاي)
المقادير
250غ لوز مهرمش بالقشور، -3بيض البيض، -250غ سنيدة، -رأس معلقة لفاني،
50غ شكلاط أبيض، -50غ شكلاط أسود
الطريقة
خذي البيض و سنيدة + لفاني و وضعيه فوق نار مهيلة و حركيه لمدة 8 دقائق حتى يرجع بعد ذلك مثل نستلي زيدي عليه اللوز مهروش ووضعيه يبرد وحركيه مرة مرة و بعد ذلك نستفهم برأس المعلقة متباعدين في طاوة مدهونة ومرشوشة و ندخلها للفرن الساخن ، العافية مهيلة مدة الطياب 15 دقيقة بعد ذلك تلصق وحدة مع وحدة، واحدة بالشكلاط الأبيض و واحدة بالأسود المدوب.

مربعات جويف (العصير، القهوة)
المقادير: 80 حتى 90 وحدة ، 20د للطياب
250غ لوز محمص بالقشور، -250 الزبيب أو الثمر، -150غ زبدة صحيحة، -250غ دقيق، -3معالق صغار الزهر، -150غ شكلاط (100غ أبيض، 50غ أسود)، -رأس معلقة لفاني.
الطريقة
خذي قليل من الدقيق و طحني بيه الزبيب أو الثمر ثم طحني اللوز المحمص مهرمش. خذي الزبدة +الزهر و دلكيها قليلا ثم خلطي الزبيب أو الثمر مع اللوز و لفاني بعد ذلك خلطي الجميع مع الباقي ديال الدقيق لكي تحصلي علي عجينة عادية بعد ذلك طلقيها بالدلاك و قطعيها مربعات ثم ستفيها في طاوة مدهونة و مرشوشة ودخليها للفرن الساخن على نار هادئة بعدما تنضج اتركيها تبرد، الشكلاط مع مقداره ديال الزيت ذوبيهم مخلطين ثم غطسي فيه المربعات و وضعيها فوق الميكة وزوقيهم بالعقيقة.

مستطيلات بالفواكه الملونة (أتاي)
المقادير: 40 حتى 50 قطعة مع الشاي
العجين: -250غ الزبدة، -200غ سنيدة، -2 بيضات، -رأس معلقة لفاني، -نصف معلقة صغيرة خميرة، -400غ حتى 500غ دقيق.
2) لافارس: 5 معالق كبار كونفتير، -250غ فواكه ملونة.
للزواق: 4 بيضات، -125غ كوكو، -100غ سنيدة.
الطريقة
العجين: خدمي الزبدة مع السنيدة باليد بعد ذلك البيض ثم لفاني الخميرة، حاولي تجمعي الخليط بالدقيق لكي تحصلي على عجينة مرخوفة.
لافارس: نضع العجين الأول في الطاوة ديال الكيك مدهونة و مرشوشة بعد ذلك ندهن العجين بالكونفتير و نرش عليها الفواكه الجافة.
خذي الأبيض ديال البيض وقسمي سنيدة على 2 نصف للأبيض و نصف للأصفر بعد ذلك طلعي الأبيض مع سنيدة كالثلج وخدمي الأصفر و سنيدة حتى يرجع كريم ثم حاولي دخلي الكوكو مع الأصفر دخليه من تحت إلى فوق. حاولي تزيدي الأبيض كالثلج على الأصفر وكوكو من تحت إلى فوق ثم صبي هذا الخليط على الخليط الموجود في الطاوة و دخليها للفرن الساخن النار كالكيك، 20 حتى 25د، بعدما تخرجيها من الفرن غربلي عليها السكر كلاسي و هي سخونة وزوقيها بالفواكه، لا تقطع حتى تبرد.

فول أوفا (القهوة) Vol au vent
المقادير
كيلو عجينة مورقة pâte feuilletée))، -500غ صدر الدجاج، -500غ بصلة ،
قليل حتى 100غ زبدة، -ملح، إبزار، -ملعقة حتى 2 كبار دقيق، -150غ فرماج محكوك،
البيشميل (la bechamelle) : نصف ليتر حليب، -4معالق كبار ممسوحين ميزينا، -50غ زبدة، -ملح، -إبزار،
الطريقة
طلقي العجينة قطعي دوائر بالكأس من بعد خذي نصف الدوائر و ثقبيهم من الوسط بالطابع الصغير. دهني الدوائر الصاينين بأبيض البيض و ضعي فوقهم الدوائر المثقوبين و دهني الكل بأصفر البيض و دخليهم للفرن الساخن و نار معتدلة.
الحشوة: ضعي الزبدة في مقلاة + البصلة مقطعة غليظة ثم الدقيق و الزيت بعدما تنضج زيدي الملح و الإبزار. طفي عليها وصفيها من الإيدام ، و هذا الإدام زيدي عليه شرائح الدجاج بعدما يطيب زيدي عليه الملح و الإبزار و طفي عليه ثم صفيه من الإيدام و قطعيه رقيق.
البيشميل الحليب بارد + 4معالق ميزينا+ الزبدة + ملح خلطي الجميع و ضعيه فوق النار و أنت تحركين في نفس الإتجاه حتى تثقال ثم الإبزار و لما تطيب زيديها على الدجاج و البصل بعد ذلك عمري الفول أوفا ودردري عليها الفرماج محكوك ثم دخليها للفرن.

حلوة كويغطات بالزنجلان (أتاي)
المقادير: من 80 حتى 90 وحدة
500غ زنجلان (أو 250غ كاوكاو 250غ زنجلان)، -125غ كوكو، -300غ سكر كلاسي + 150غ للتفناد، -3 بيضات، -رأس معلقة صغيرة خميرة، -معلقة صغيرة قشرة الحامض محكوكة.
الطريقة
خذي الزنجلان محمص و مطحون مزيان زيدي عليه كوكو مطحون مع الحامض محكوك + خميرة. من بعد خذي البيض زيدي عليه السكر كلاسي و خبطي باليد ثم خذي الخليط الأول و زيدي عليه الثاني و وضعيهم في الثلاجة ريثما تشرب ثم نستف الكواغط في الطاوة، عملي كويرات و فنديهم في السكر كلاسي مدة الطياب 15د حتى 20د النار مهيلة لا تفتحي الفرن قبل 15د.

وريدات مراكشي (أتاي) les petits fours marakchi
المقادير:
250غ زبدة، -4معالق كبار سكر كلاسي، -4معالق كبار الزهر، -كأس كركاع مهرمش، -كأس الزنجلان محمص، -رأس معلقة صغيرة خميرة، -3بيضات، -سكر كلاسي للتفناد.
الطريقة:
خدمي الزبدة مع السكر كلاسي جيدا زيدي عليهم البيض الزهر، الكركاع، الزنجلان و الخميرة ثم جمعي بالدقيق يكون الخليط كالخبز . طلقي العجينة بالدلاك و قطعيها بالطابع عندما تنضج فنديها سخونة في السكر كلاسي، الفرن ساخن، مدة الطياب 20 حتى 25د.

حلوة عيد الميلاد (مونادا، عصير)
المقادير
جينواز كبيرة: -5بيضات، -150غ سنيدة، -150غ دقيق، -نصف معلقة صغيرة خميرة، -رأس معلقة لفاني.
جينواز صغيرة: -3بيضات، -100غ سنيدة، -100غ دقيق، -أقل من نصف معلقة خميرة، -رأس معلقة لفاني،
السيرو: -كأس و نصف سنيدة، -3 كيسان الماء، -كأس صغير ليمون معصر، -لفاني.
لكريم: 500غ زبدة، -4بيضات صغار إما الأبيض إما الأصفر، -كأس حليب من الأحسن نيدو ، -كأس الزيت ، -معلقة صغيرة ممسوحة لفاني ، -3معالق كاكاو، 200غ سكر كلاسي . بعدما يتخدم لكريم دخليه للثلاجة.
100غ شكلاط أسود للزواق،
100غ شكلاط فيرمسيل.
الطريقة
الجينواز: خذي السكر و خدميه مع البيض حتى يطلع 3 مرات حجم الخليط من بعد دخلي الدقيق و الخميرة من تحت إلى فوق ثم صبيه في طاوا مدهونة و مرشوشة و فوقها الكاغيط مدهون.
السيرو: خلطي الماء و السكر ثم وضعيهم على النار حتى يغلي قليلا بعدما تطفي مباشرة زيدي عليهم كأس الليمون و لفاني.
لكريم: خذي الزبدة + البيض ثم السكر كلاسي و طربي بالباتور جيدا بعد ذلك كبي قليلا من الحليب و طربي زيدي قليلا من الزيت و طربي ثم الحليب ثم الزيت حتى النهاية ويطلع الحجم ديالو للضعف (×2).
أول مرحلة سقي الجينواز بالسيرو، ثانيا زوقي بالشكلاط، ثالثا زوقي بلكريم، رابعا زوقي بالفيرمسيل.


المخرقة (القهوة)
المقادير
كيلو فرص، -زلافة السبسيال، -كأس الزبدة مذوبة، -كأس الزيت البلدي والرومي،
زلافة الزنجلان محمص و مطحون، -كأس اللوز بالقشور محمص و مدقوق، -معلقة كبيرة النافع حتى معلقة و نصف، -معلقة صغيرة القرفة، -ربع كأس الخل، -2 صفر البيض،
شوي الزعفران الحر و الرومي، -نصف كأس الزهر، -معلقة صغيرة خميرة ألزا، -شوي الخميرة معجونة، -3كيلو العسل.
الطريقة
ضعي الدقيق + اللوز + الزنجلان +النافع +القرفة + ألزا خلطيهم جيدا في وسط الخليط ضعي البيض + الزهر + خميرة الخبز + الزعفران + الزبدة و الزيت، خلطي الجميع و جمعي الكل بالزهر ثم كوري العجينة و ضعيها في ميكات و خليها ترتاح شوي. من بعد قطعي و قلي في الزيت و ضعي في العسل

البقلاوة (القهوة)
المقادير
500غ عجينة مورقة، -كيلو لوز مصلوق و مقشر ثم محمص في الفرن و مطحون مزيان،
50غ لوز للزواق، -قليل من لفاني، -100غ زبدة، -2معالق كبار الزهر، -150غ سكر كلاسي.
الطريقة
لوز + لفاني+ الزبدة + السكر كلاسي + الزهر جمعي الخليط جيدا ثم خذي العجينة المورقة قسميها على ‌‌2 طلقي النصف الأول أكبر من النصف الثاني و ضعيه في الطاوة المدهونة ثم ضعي عجين اللوز و قلبي عليه جوانب العجينة ثم طلقي النصف الثاني من فوق على حد الثنية و شرحيها ضامات و زوقيها باللوز أخضر و اتركيها لمدة 4 ساعات ثم دخليها للفرن الساخن ونار عادية بعدما تنضج دهنيها بالعسل.

سيكار كوكو (أتاي)
المقادير: 80 قطعة
500غ كوكو، -100غ زبدة ، -100غ سنيدة، -5معالق كبار عسل، -3 معالق كبار الزهر، -شوي القرفة، -500غ الورقة، -كيلو عسل.
الطريقة
طحني كوكو مزيان خدميه بالزبدة زيدي سنيدة الزهر العسل القرفة و خلي الخليط يشرب ثم طويهم قنانيط دهنيهم بالزيت و دخليهم للفرن بعدما يطيبوا طفيهم في العسل البارد.

لبريوات باللوز (القهوة)
المقادير: من 150 إلى 200 وحدة
كيلو لوز، -100غ زبدة طراف، -150غ سنيدة، -3معالق الزهر، -4معالق العسل،
معلقة صغيرة ممسوحة القرفة، -750غ الورقة.
الطريقة
قلي نصف اللوز و النصف الآخر خليه أخضر من بعد طحنيه مع سنيدة ثم زيدي عليه الزبدة القرفة و الزهر معكيه مزيان ثم طوي الورقة مع قليل من عجين اللوز.

بليغات الزنجلان (أتاي)
المقادير: من 70 إلى 80 قطعة
كيلو دقيق كاطو، -750غ زنجلان محمص، -كأس زيت و زبدة مدوبة، -كأس الزهر،
شوي المسكة الحرة، -شوي القرفة، -معلقة صغيرة الخميرة، -بيضة.
الطريقة
جمعي المواد الجافة كلها ثم عملي حفرة في الوسط وزيدي المواد السائلة و جمعي الخليط وكملي بالماء دافيء من بعد كوريها ثم طلقيها بالدلاك قطعيها و طويها و ستفي في طاوة مدهونة و مرشوشة و دخليها للفرن الساخن النار معتدلة لما يتحمرو مزيان طفيهم في العسل و زوقي باللوز مقلي و مهرمش.

الفقاص المراكشي أتاي
المقادير
500غ كاوكاو أو لوز محمصين، -200غ سكر كلاسي، -100غ زبدة أطراف،
رأس معلقة لفاني إلى استعملتي كاوكاو، -200غ كريم فريش، -300 حتى 400غ دقيق.
الطريقة
طحني مزيان كاوكاو أو اللوز زيدي السكر و لفاني ثم الزبدة، جمعي الخليط و حربليه حرابل صغار و وضعيه في الثلاجة ، بعد ذلك خلطي العجين الذي يتكون من لكريم فريش زيدي الدقيق شوي شوي ودلكيه قليلا ثم طلقي العجين بالدلاك و ضعي فوقها الحرابل و غطي عليها و قطعي ثم دخلي للثلاجة لمدة 12 ساعة (إلى كنتي زربانة نصف ساعة في الكونجيلاتور) و قطعيهم شرائح ovale و ضعيهم في طاوة مدهونة و مرشوشة النار عادية.

الفقاص المالح (القهوة)
المقادير
كيلو دقيق، -150غ فرماج محكوك، -150 حتى 100غ كريم فريش في حالة عدم وجوده يستعمل الفرماج بدلا منه، -150غ الزبدة، -نصف كأس زيت، -كأس حليب،
2معالق كبار الخل، -معلقة كبيرة موتارد moutarde، -معلقة صغيرة إبزار، -معلقة صغيرة هريسة ، -معلقة صغيرة خميرة معجونة، -2معالق صغار خميرة.
الطريقة
خلطي مع الزبدة المذوبة و حاولي تجمعي إلى ناقص كملي بالماء دافىء أو الحليب العجينة تكون كعجينة الخبز و دلكيها مزيان ثم حربلي حرابل رقاق و بعديهم في طاوة مدهونة و مرشوشة ودخليهم للفرن بعدما تكوني عرقتيهم حتى يتنفخوا و اتركيهم في الطاوة 4ساعات حتى يبردوا ثم قطعيهم أطراف صغيرة و دخليهم للفرن لكي يتحمروا.

جدع الشجرة بالشكلاط (القهوة) La buchette
المقادير
500غ لوز مصلوق ناشف و مطحون، -2 معالق كبار الزهر، -100غ سنيدة،
3بكيات هنريس مطحونين، -حك نستلي، -رأس معلقة لفاني، -200غ شكلاط أسود،
3ألوان: أحمر أصفر أخضر أو حسب الذوق.
الطريقة
طحني اللوز مع سنيدة ثم الزهر و معكيه جيدا. قسمي الخليط إلى 3 أقسام كل واحد ضعي فيه لون و حربلي حرابل صغار و رقاق ثم ضعيهم في الثلاجة ريتما تخلطي هنريس مع نستلي و لفاني وضعيه في الثلاجة بعدما تقبط راسها طلقيها بالدلاك و ضعي فوقها الحرابل واحد بعد الآخر و قطعي على الحرف ذوبي الشكلاط بالزيت و دهنيهم بالشيتة 2 مرات من تحت إلى فوق أو من تحت إلى فوق بعدما يبرد الشكلاط قطعيهم ovale.

كرواصات بالشكلاط (القهوة)
المقادير
500غ دقيق، -بيضة، -نصف كأس سنيدة، -نصف كأس الزيت، -الخميرة المعجونة،
معلقة الخميرة، -250غ الزبدة "بنة"، -الملح، -الماء دافيء، -الشكلاط أسود،
اللوز مهرمش، -الكوفتير، -الزبيب، -سنيدة،
الطريقة
خذي الدقيق مع البيضة سنيدة الزيت الخميرة و الملح جمعي عجينة عادية كالخبز دلكيها قليلا ثم غطيها و خليها تخمار مزيان من بعد طلقيها الطلقة الأولى وضعي فوقها الزبدة ثم طلقيها 4 مرات متتابعة ثم خليها تخمار مرة أخرى بعد ذلك طلقيها مرة أخرى و قطعيها على هذا الشكل فيه الشكلاط:
هذا الشكل بلا شكلاط يكون العجين رقيق:
على شكل بليغة يدهن بالكوفيتير وفي الجوانب اللوز مقلي و مهرمش:
على هذا الشكل يكون فيه سنيدة و الزبيب ثم لويه على شكل دائرة كالمحنشة ندردر عليهم اللوز مهرمش:

حلوة لافاش كيري (أتاي) Gâteau la vache qui rit
المقادير: 80 قطعة
4 فرماجات، -125غ الزبدة، -300غ لوز مصلوق محمص، -250غ عسل،
ملح، دقيق حسب الخليط.

خذي الزبدة و خدميها مزيان مع الفرماج ثم الملح و الدقيق يكون الخليط كعجين الخبز حربليها حرابل رقاق لأنها تتنفخ ثم قطعيهم أطراف صغار في طاوة مدهونة و مرشوشة دخليهم للفرن ساخن النار عادية بعد ما يطيبوا طفيهم في العسل و ضعيهم في الكواغط و دردري عليهم اللوز مهرمش

https://lukygirl.7olm.org

marocaine

marocaine
المديـــــــــرة

merci rohi wallah hna kayn jami3 lhalawiyat li bgha chi halwa yadkhol hna

http://www.diaetaibi.com

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

مواضيع مماثلة

-

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى