المقادير
* عجينة مورقة مجهزة سابقا
* 4 إجاصات
* 200 غرام سكر سميد
* 2 أصفر البيض
* ربع لتر حليب
* 50 غرام دقيق
* ملعقة كبيرة زبدة
* علبة صغيرة قشدة طرية
طريقة التحضير
* اخرجي العجينة المورقة من الثلاجة واتركيها ترتاح وتأخذ نفس حرارة المطبخ.
* في زلافة كبيرة، اخفقي اصفر البيض مع 100 غرام سكر سميد، ثم أضيفي الدقيق وخلطي الكل جيدا.
* اغلي الحليب واتركيه يبرد ثم اضيفيه إلى الخليط السابق وخلطي جيدا بواسطة خلاط كهربائي.
* افرغي محتوى الزلافة في كصرونة وضعيها فوق نار معتدلة وحركي باستمرار.
* اخفقي جيدا القشدة الطرية ثم اضيفيها إلى الخليط في الكصرونة وارفعيها من فوق النار.
* عندما ترتخي العجينة المورقة، مدديها بواسطة مدلك خشبي، ثم ضعيها في قالب الطورطة يكون مذهونا بالزبدة ومرشوشا بقليل من الدقيق.
* اثقبي العجينة بالفرشاة ثم غطيها بورق الومنيوم ثم ادخليها إلى فرن معتدل الحرارة لمدة 15 دقيقة.
* قشري الإجاص، ثم اقسمي كل إجاصة إلى أربع، ثم ازيلي النواة وقطعي كل ربع إلى شرائح رقيقة طوليا.
* في كصرونة ضعي كأس شاي ماء، مع 100 غرام سكر، وضعي الكاصرونة فوق نار معتدلة.
* عندما يغلى الماء ويمتزج السكر بالماء وتحصلي على السيرو، ارفعي الكاصرونة من فوق النار.
* في زلافة كبيرة ضعي شرائح الإجاص مع هذا السيرو واتركيها تتشرب لمدة 5 دقائق.
* عندما تطهى العجينة، افرغي فيها نصف الكريما ثم صففي فوقها شرائح الإجاص، ثم ضعي من فوق النصف الآخر من الكريما.
* ادخلي الطورطة إلى الفرن لمدة 20 دقيقة.
* عندما يتحمر وجه الطورطة اخرجيها من الفرن واتركيها تبرد ثم ازيليها من القالب.
* تقدم هذه الأكلة باردة بألف صحة وعافية.
* عجينة مورقة مجهزة سابقا
* 4 إجاصات
* 200 غرام سكر سميد
* 2 أصفر البيض
* ربع لتر حليب
* 50 غرام دقيق
* ملعقة كبيرة زبدة
* علبة صغيرة قشدة طرية
طريقة التحضير
* اخرجي العجينة المورقة من الثلاجة واتركيها ترتاح وتأخذ نفس حرارة المطبخ.
* في زلافة كبيرة، اخفقي اصفر البيض مع 100 غرام سكر سميد، ثم أضيفي الدقيق وخلطي الكل جيدا.
* اغلي الحليب واتركيه يبرد ثم اضيفيه إلى الخليط السابق وخلطي جيدا بواسطة خلاط كهربائي.
* افرغي محتوى الزلافة في كصرونة وضعيها فوق نار معتدلة وحركي باستمرار.
* اخفقي جيدا القشدة الطرية ثم اضيفيها إلى الخليط في الكصرونة وارفعيها من فوق النار.
* عندما ترتخي العجينة المورقة، مدديها بواسطة مدلك خشبي، ثم ضعيها في قالب الطورطة يكون مذهونا بالزبدة ومرشوشا بقليل من الدقيق.
* اثقبي العجينة بالفرشاة ثم غطيها بورق الومنيوم ثم ادخليها إلى فرن معتدل الحرارة لمدة 15 دقيقة.
* قشري الإجاص، ثم اقسمي كل إجاصة إلى أربع، ثم ازيلي النواة وقطعي كل ربع إلى شرائح رقيقة طوليا.
* في كصرونة ضعي كأس شاي ماء، مع 100 غرام سكر، وضعي الكاصرونة فوق نار معتدلة.
* عندما يغلى الماء ويمتزج السكر بالماء وتحصلي على السيرو، ارفعي الكاصرونة من فوق النار.
* في زلافة كبيرة ضعي شرائح الإجاص مع هذا السيرو واتركيها تتشرب لمدة 5 دقائق.
* عندما تطهى العجينة، افرغي فيها نصف الكريما ثم صففي فوقها شرائح الإجاص، ثم ضعي من فوق النصف الآخر من الكريما.
* ادخلي الطورطة إلى الفرن لمدة 20 دقيقة.
* عندما يتحمر وجه الطورطة اخرجيها من الفرن واتركيها تبرد ثم ازيليها من القالب.
* تقدم هذه الأكلة باردة بألف صحة وعافية.