منتديات القمـــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ارقــ المنتديات ـــــــــى


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

فصيلة دمك وما يناسبها من الاطعمه

2 مشترك

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1فصيلة دمك وما يناسبها من الاطعمه Empty فصيلة دمك وما يناسبها من الاطعمه الثلاثاء يوليو 01, 2008 3:43 pm

غ يـــرهم كلهمـ

غ يـــرهم كلهمـ
المديـــــــــرة

فصيلة دمك وما يناسبها من الاطعمه Blumenlinie2

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الموضوع طويل لكن اختصارا للوقت اذهب على فصيلتك

مباشرة واقرأ ما يفيدك وما لا يفيدك ,,.

فصائل الدم و الغذاء المناسب لكل منها :



للأستاذ : أحمد الحوطي



فصيلة الدم A :



أنت ستصبح أكثر رشاقة على نظام فصيلة الدم

A إذا تعودت على

أكل الأطعمة المسموح لك بأكلها و حذف ما هو محظور

أكله , فصيلة الدم A

عكس الفصيلة O تماماً في نظام الأكل والتمثيل الغذائي

للطعام الذي يأكله الأشخاص المنتمون للفصيلةO , فنجد

أن أكل اللحوم الحيوانية تسرع من عملية التمثيل الغذائي

ويصبح أكثر فعالية , بعكس تأثيرها على الأشخاص

المنتمون إلى فصيلةA , حيث أن أكل اللحوم يجعل الشخص من

فصيلة A

متعب وأقل حركة وطاقة عن ما يأكله من البروتينات

النباتية . ففصيلة الدم A

تحتفظ بالماء في أجسام أصحابها عندما تبطء عملية

التمثيل الغذائي , بينما فصيلة O تحرق جميع اللحوم

كالوقود بدون أي أضرار في أجسادها . في حين أن

فصيلة الدم A

تخزن اللحوم الموجودة في الطعام كدهون في الجسم ,

لذلك اللحوم الحيوانية تسبب السمنة بالنسبة للأشخاص

من فصيلة الدمA

, بينما هي غذاء جيد لـ O , و السبب في ذلك هو

حموضة المعدة في O , بحيث نجد أن نسبة الحموضة في

المعدة عالية جداً عندما يهضم اللحم بسهولة بدون أي

مشاكل .


أما في فصيلة

A فنسبة

الحموضة منخفضة جداً .


و للتكيف مع هذا النوع يجب الإعتماد على المحاصيل

الزراعية أي( التحول إلى شخص نباتي )


منتجات الألبان : تهضم بضعف وبطء شديد مع


A لذا فهي

مزعجة وسيئة بسبب تفاعلات الأنسولين لأن منتجات

الألبان مشبعة بالدهون لذا تسبب أضراراً بالقلب وتسبب

مرض السكر والسمنة .


القمح : يعتبر من العناصر المختلطة في


A يمكن لهذه

الفصيلة أكل القمح ولكن ليس بكثرة لأن كثرته تسبب

حموضة في عضلات وأنسجة الجسم وذلك بعكس O

الذي ينمو بقوة على الأنسجة الحمضية فالقمح قاعدي لمن له فصيلة

O بينما حمضي لمن له فصيلة A.

وبالإضافة إلى أكل الأطعمة الصحية وقليلة الدهن

والخضار والحبوب المتوازنة فإن فصيلة الدم


A تحتاج للأكل

الخفيف للحصول على الفائدة العامة والتأثيرات الجيدة

ولذلك سنعطي


دليل سريع لأهم وأفضل الأطعمة التي تفيد أو تضر

بالجسم .


فمن الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن : لأصحاب

الفصيله A


اللحوم

: بطيئة الهضم وتخزن في الجسم كدهون وتزيد سموم

الهضم .

مشتقات الألبان : تبطيء عملية التمثيل الغذائي .


الفاصوليا القلوية : تتداخل مع إنزيمات الهضم وتبطيء

عملية التمثيل الغذائي .

القمح : يوقف ويثبط الأنسولين .


زيت الخضار : يساعد على الهضم الجيد ويمنع حفظ

الماء في الجسم .


الأطعمة التي تساعد على إنزال الوزن :


أطعمة الصويا : تساعد على الهضم وتمثيل الغذاء

بسرعة .

الخضار : تساعد على التمثيل الغذائي الصحيح وتسرع

من حركة الأمعاء . :الأناناس : يساعد على سرعة

حركة الأمعاء .


للحصول على أفضـل نتائج فصيلة


A يجب عليها

الإمتناع عن تـناول اللحوم في نظام أكلها ، فمن

المفروض أن هذه الفصيلة أشخاصها معرضين للإصابة

بأمراض القلب والسكر وسرطان المعدة ، لذا يجب

الإمتناع عن المحظورات و أكل كل ما هو مفيد للجسم .


تكملة الأغذيه الممنوعه والمفيده للفصيله A
نكمل ما يخص الفصيله A من حيث الأغذيه الممنوعه والمفيده والمحايده :

المحظورات :

اللحوم الحمراء بصفة عامة - الكبد - القلب – الأرنب – –

البط – الوز – البقر- الماعز .

المحايد :

الدجاج – الديك الرومي ( التركي ) – الفروج ( صغار
الدجاج )

الأسماك :

المفيد منها : السارديـن – السالمون – الماكريل –

الكود – السمك الأبيـض – الرد سنابر ( الحمراء ) –

القرش – التونة – سمك السيف .


المحظورات من الأسماك :

الكافيار – الجمبري – الضفادع – الكلامب (

CLAMP ) - المحار – الأستاكوزا – السلاحف –

الأخطبوط – السمك الأزرق – قط البحر – الأصداف

يمكن للأشخاص من

فصيلة الدم

A إستخدام

منتجات الألبان ولكن يجب الإمتناع عن الأشياء المصنعة

من الحليب الكامل الدسم – وتحدد كمية البيض

المستهلك . كما يمكن استخدام حليب الصويا واللبن

الرائب والزبادي الكريمة الغير مدهنة و حليب الماعز

كبديل جيد للحليب الكامل – جبن الصويا – معظم مشتقات

الألبان أو الحليب غير مهضومة جيداً عند الأشخاص من

هذه الفصيلة , وذلك لأن هذه الفصيلة تنتج مضادات

حيوية للسكر الموجود في الحليب الكامل الدسم مع

الفيوكوز FUCOSE يمثل TYPE BANTIGENأي يمثل بروتين يسمى BANTIGEN

وهذه الفصيلة ترفض أي شيء من هذا المركب التي

تسبب المناعة الطبيعية لهذه الفصيلة , فالمضادات

الحيوية التي تكونها هذه الفصيلة ترفض كل مشتقات

الحليب الكامل الدسم ، فإذا كنت تعاني من حساسية من

الحليب الكامل الدسم هذا يعني أن إفرازات الصدر تكون

كثيرة مما يؤدي إلى مشاكل في الجهاز التنفسي نتيجة

إفراز كمية كبيرة من الإفرازات المخاطية التي تضر

بالصدر وعادة هذا النوع يفرز أكثر من غيره من فصائل

الدم بالنسبة للإفرازات المخاطية .


مشتقات الحليب المفيدة :

جبن الصويا – وحليب الصويا .

مشتقات الحليب الغير ضارة ( المحايده ) :

جبن الغنم – حليب الغنم – المازولا – اللبن الزبادي –

واللبن المثلج – اللبن الزبادي بالفواكه - جبن الفيتا

الغنمي .

المحظورات :

الجبن الأمريكي – الجبن الأزرق – الزبدة – زبدة

الحليب – جبن الشيدر – الكوتينج – جبن الكريم (
الكاسات ) – الآيس كريم – جبن البارميسان
السويسري – الحليب الكامل الدسم

الزيوت والدهون :

الدهون والزيوت
غير مرغوبة لهذه الفصيلة إلازيت الكتان و زيت الزيتون

حيث يمكن استخدام ملعقة يومياً من زيت الزيتون للطبخ

أو للسلطة لأنه يساعد على خفض نسبة الكوليسترول .


المفيد جداً : زيت الزيتون – زيت الكتان

المحظورات : زيت الذرة – زيت القطن – زيت اللوز –

زيت دوار الشمس .

المكسرات والبذور :

بما أن هذه الفصيلة مسموح لها بقليل من البروتين

الحيواني لذلك فإن


البروتينات النباتية الموجودة في المكسرات مفيدة لهذه

الفصيلة كبذور دوار الشمس وبذور القرع ( الفصفص

الدبة ) واللوز البجلي واللوز السوداني مفيد جداً لهذه

الفصيلة , يجب أكل اللوز دائماً لأن فيه مواد مضادة

للسرطان (
Cancer Fighting Lectin ) .

ويجب أكل قشر اللوز إذا كنت تعاني من مشاكل في

المرارة , ويجب أكل زبدة اللوز بكمية بسيطة بدلاً من أكل اللوز بأكمله .


المفيد والمسموح : اللوز السوداني – زبدة اللوز – بندق – بذر القرع ( الفصفص الدبة )

المسموح والمحايد : زبدة اللوز – الماكاديميا – القعقع ( الجوز ، عين جمل )
اللوز البجلي – زبدة دوار الشمس بذور السمسم – زبدة السمسم ( الطحينة ) .
المحظورات : المكسرات البرازيلية – الكاجو – الفستق .
البقول :
تعمل بقوة عظيمة بالنسبة لفصيلة
A , ولكن هناك أنواع ضارة لإحتوائها على الـ Lectin الذي يخفض نسبة الأنسولين في الإنتاج مما يؤدي للسمنة أو مرض السكري .
المفيد منها :

الفاصوليا بأنواعها

الخضراء والسوداء والحمراء – العدس المحلي
والأخضر والأحمر واللوبـيا.

المحايد والممكن استخدامه بدون ضرر : البازلاء الخضراء وأنواع من الفاصوليا

المحظورات : نحاس الفاصوليا – الفاصوليا على شكل الكلى .

الرقاق (
CEREALS ) :
يستحب استخدام الحبوب الكاملة وليست التي مرت بعملية

التصنيع , كما يجب الحذر من إكثار القمح لأنه يساعد
على الإفرازات المخاطية في الصدر

المفيد من الحبوب :

الحبوب المكونة من الذرة - والشعير - والأرز .

المحظورات :كريمة القمح وكثرة الأشياء المصنوعة من القمح

الخبز : بالنسبة للخبز فإن الناس الذين يعانون من

إفرازات مخاطية في الصدر نتيجة لحساسية الصدر يجب

الامتناع أو الابتعاد عن القمح الكامل وأخذ دقيق الصويا

أو دقيق الرز كبديل لـها.

المفيد والمسموح للاستخدام :

دقيق الصويا – الكيك المصنوع من دقيق الرز – خبز القمح ( النخالة ) .

المحايد : خبز الشعير والذرة .

المحظور : خبز القمح الكامل والخبز البروتيني
المكرونات :
للمكرونة اختيارات وافرة وتحتوي على

مصادر جيدة للبروتين النباتي ويمكن الحصول على مواد

غذائية ضرورية لا يمكن الحصول عليها من اللحوم الحيوانية

الابتعاد عن الوجبات المثلجة والمكرونة المحضرة من

الصلصات أو خليط من الرز مع الخضار الجاهزة , ويحبذ

صنع الغذاء في المنزل وعدم استخدام المأكولات

الجاهزة .
المفيد والمسموح به :

دقيق الرز – الباستا – الشعير ودقيقه .

المحظورات :
الدقيق الأبيض – المكرونة المصنوعة من السبانخ والسميد والدقيق الكامل .

الخضروات :
الخضروات ضرورية لاحتوائها على المعادن والإنزيمات ومواد ضد الأكسدة , وتؤكل نية أو بالبخار ، فمعظم الخضروات
مسموحة ولكن هناك بعض المحظورات كالفلفل والباذنجان والطماطم والبطاطس والجزر اليماني
ومن
الخضار المفيدة جداً والتي تمنع أو تحمي الخلايا الغير

طبيعية من الانقسام بسبب الأكسدة هو : البروكلي و الثوم

و الجزر و القرع والسبانخ واللفت والخضار الحديدية والورقية والبصل الأصفر وكذلك التوفو (
TOFO) فهو من أفضل الخضار لهذه الفصيلة .

https://lukygirl.7olm.org

2فصيلة دمك وما يناسبها من الاطعمه Empty رد: فصيلة دمك وما يناسبها من الاطعمه الثلاثاء يوليو 01, 2008 3:45 pm

غ يـــرهم كلهمـ

غ يـــرهم كلهمـ
المديـــــــــرة

رابعا : الجزء الأخير : الفصيـــــــــلهO


تعتمد هذه الفصيلة على البروتينات الحيوانية



ونتيجة عملية التمثيل الغذائي تتكون كمية من



الأجسام الكيتونية العالية في البول ، ويستخدم

الكيتون بدل السكـر لحفظ مستوى السكر ثــابت ، ومعظم اللحـوم المستهلكة في هذه الأيـام تحقن بـالدهـــن والهرمونات
والمضادات الحيوية ،

وتتميز هذه الفصيلة "
O " بأن بعض الأشخاص يفقدون

أوزانهم بسرعة بمجرد حذف القمح من نظام غذائهم ، وتعود زيادة الوزن للأشخاص الذين

ينتمون لهذه الفصيلة إلى قلة تنظيم وإنتاج الغدة الدرقية لهرمونها وهذه الفصيلة مميزة

لـقلة الأيودين فيها ، وقلة إنتاج الغدة الدرقية تؤدي إلى إحتباس الماء في الجسم و زيادة

في الوزن و فقدان في وزن العضلات والشعور بالتعب ,


وسوف أوضح بعض الأشياء التي تساعد على زيادة أو نقص الوزن على النحو التالي :


الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن :


القمح : يتداخل مع الأنسولين ويبطيء عملية التمثيل الغذائي .


الذرة : يتداخل مع الأنسولين ويبطيء عملية التمثيل الغذائي .


البقولالقلوي : تفسد وتتلف حرق السعرات الحرارية .


البقول أو الفاصوليا الزرقاء : تفسد وتتلف حرق السعرات الحرارية .



العدس : يثبط تمثيل المواد الغذائية الصحيحة .



الكرنب والقرنبيط: يثبط هرمونات الغدد الدرقية .



المسترد الأخضر : يثبط إنتاج هرمونات الغدد الدرقية .


الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن :


الكِلب (
KELP) : عشب بحري يحتوي على الأيودين ويساعد على إنتاج هرمونات الغدد الدرقية .


المأكولات البحرية : تحتوي على الأيودين .


ملح الأيودين : لإحتوائه على الأيودين .


الكبد : مصدر لفيتامين
Bويساعد على التمثيل الصحيح


اللحوم الحمراء : تساعد على عملية التمثيل الغذائي الصحيح .


السبانخ والبروكلي : تساعد على عملية التمثيل الغذائي الصحيح


"
معدة الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة تتميز بالقدرة على هضم جميع اللحوم الموصوفة

دون أي مشاكل " ، و لكن يجب إختيار الخضار و الفواكه المناسبة لكي لا تزيد حموضة

المعدة والتي قد تسبب قرحة للمعدة وبالتالي تؤثر على جدار المعدة


اللحوم المفيدة لهذه الفصيلة :


لحم البقر – لحم الغنم – الحسيل – الكبد – القلب


اللحوم المحايدة والتي يمكن أكلها دون ضرر :


الدجاج – الديك الرومي – الأرانب – البط .


اللحوم الممنوعة أو المحظورات :


– الوز – الأسماك .

الأسماك والأكلات البحرية :


المفيد منها :

السمك الأزرق – سمك الكود

cod – التراوت – السالمون – الساردين – السمك الحمراء ( Red Snappers ) – سمك الماكريل .


المحايد من دون ضرر :


المحار – الجمبري ( الربيان ) – الحبار- السلاحف – القرش –الأستاكوزا – الأصداف –

الضفادع – الزرنباك .

المحظورات والممنوعات من السمك :



الكافيار – الأخطبوط – الأسماك المعلبة والمخللة ( التونة – الأنشوجة )

مشتقات الحليب :


لا يفضل إستخدام الحليب الكامل الدسم ولكن يمكن إستخدام حليب الصويا و أجبان الصويا .


المحايد من مشتقات الحليب بدون ضرر :


الزبدة – جبن الموازاريلا – حليب وجبن الصويا – جبن الغنم .

المحظورات والممنوعات :

الجبن الأمريكي – والجبن السويسري – الألبان بأنواعها – جبن الكريم ( ا
لكاسات ) – الجبن الأزرق .

الزيــــوت و الدهــــون :

الزيـوت النافعـه والمفيـده :

زيت الزيتون – زيت الكتان .


الزيوت المسموحة أي المحايدة بدون ضرر :
زيت كبد الحوت - زيت السمسم .


الزيوت الممنوعة :

زيت الذرة – زيت دوار الشمس – زيت القطن – زيت اللوز

المكــسرات والبذور:


بذور القرع ( الفصفص الدبة) – الجوز ( القعقع ، عين جمل ) يعتبر من الأنواع المفيدة والنافعة0

المسموح والمحايد :

اللوز البجلي – القعقع ( الجوز ، عين جمل ) – المكاديميا – بذور السمسم – بذور دوار الشمس – زبدة دوار الشمس 0

الممنوعات :

الكاجو البرازيلي – الفستق – زبدة اللوز – اللوز .

البقــــــــــول :

الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة لا يستفيدون من البقول جزئياً , ولكن بعض البقول تكون

جيدة لجهازهم الهضمي المتميز بشدة الحموضة فهي تعادل هذه الحموضة وتمنع حدوث

القرحة


النافع من البقـول :


الفاصوليا الناشفة بأنواعها – البازلاء .


الممنوعات من البقـول :


العدس الأخضر و الأحمر و المحلي – مادة النحاس التي تتواجد في ماء النقع للفاصوليا –

البقول على شكل الكلى ( الفول ) 0

الشعير :


هذه الفصيلة لا تتحمل كل أنواع الشعير ويجب الإمتناع عنها في نظام غذائك ،فهو يعمل

على زيادة الوزن

ويبطيءعملية التمثيل الغذائي مما يؤدي إلى السمنة ، كما يجب الإمتناع عن الكويكر ( الشوفان ) و الكورن فليكس والأشياء المصنوعة من الشعير .

الخبز ومشتقاته :


يعتبر الخبز مشكلةعلى هذه الفصيلة لإحتوائه على الشعير, فمن الصعب حذف الخبزمن

النظام الغذائي خاصة في الصباح ، فـالعوامل الجينية لهذه الفصيلة لا تمتثل لإستهلاك هذه

الحبوب .


و
الخبز المسموح في هذا النظام هو الخبز الضروري المصنع من دقيق الأرز والإبتعاد عن

الخبز المكون من الشعير أو القمح الكامل و الخبز البروتيني العالي .



المكرونات والحبـــوب :



ليس هناك أي من أنواع المكرونات التي تعتبر مفيدة لهذه الفصيلة ولكن سنذكر الأشياء

المسموحة والممنوعة 0


المسموح منها :


أرز بسمتي – الرز البني – الرز الأبيض – دقيق الرز – القمح بدون نخالة .


الممنوعات منها :


جميع المكرونات المصنوعة من السميد والسبانخ والشعير والدقيق الأبيض والدقيق

الكامل .
الخــــضـــــــــــروات :


بعض الخضار مفيدة جداً لهذه الفصيلة والبعض الآخر مضر , مثلاً الكرنب و القرنبيط و


المسترد الأخضر يمكن أن يثبط وظائف الغدة الدرقية


والتي تعتبر ضعيفة في هذه الفصيلة , أما الأوراق الخضراء كالسبانخ و الخس و البروكلي

غنية بفيتامين K الذي يساعد على تجلط الدم فهو ضروري جداً لهذه الفصيلة لأن هذه

الفصيلة تفتقر العوامل التجلط وتحتاج لهذا الفيتامين , فالكرنب والزيتون والمشروم (

الفطر ) كلها تعمل بحساسية في الدم للأشخاص الذين ينتمون لهذه الفصيلة ، أما البطاطس

والباذنجان فيؤثر على العظام والمفاصل , كما أن الذرة تؤثر في إنتاج الأنسولين مما يؤدي

إلى مرض السكري أو السمنة فيجب الإمتناع عن الذرة وخاصة إذا كنت تعاني من زيادة

في الوزن أو تاريخ عائلي لمرض السكري ، بينما الطماطم جيدة جداً لهذه الفصيلة .



المفيد من الخضار :


الأرضي الشوكي – الشمندر – البروكلي – الخضار الخضراء – الثوم – الفجل – الخس –

البصل بأنواعه – الباميا – البقدونس – الفلفل – القرع – البطاطس الحلوة (


الجزر اليماني ) – السبانخ – الطماطم – البازلاء – الكرفس – الزيتون الأخضر .



الممنوعات منها :


الأفوكادو – الباذنجان – الكرنب – القرنبيط – المشروم (


الفطر ، عش الغراب ) الزيتون الأسود – البطاطس العادية .


الفــــــــــــــــواكه :


معظم الفواكه ضرورية للجسم لإحتوائها على الألياف والفيتامينات والمعادن ولكن توجد

أنواع من الفواكه التي ترغبها


ولكن ليست جيدة لصحتك لأنها تزيد من نسبة الحموضة وخاصة الفواكه ذات الألوان

القاتمة كالتين والبرقوق , فـيجب معرفة الفاكهة المناسبة لك للإستفادة منها كي تعادل

حموضة المعدة وعدم حدوث قرحة ، فمثلاً البرتقال واليوسف أفندي والفراولة يجب إلغائه


من نظامك لأنها تحتوي على أحماض عالية وكذلك الجريب فروت .


كما أن

النارجينلا يناسب هذه الفصيلة أبداً فهو يحتوي على الكثير من الدهون المشبعة و قليل

الفائدة للجسم من المواد الغذائية .



الفواكه المفيدة :


التفاح – التين الفاتح – البرقوق الأحمر والأخضر – العنب – الجوافة – "

معظم الفواكه ما عدا الممنوعات".


المـــمــــنوعـــات :


التوت الأسود – النارجين – البرتقال – الخربز – اليوسف أفندي – الفراولة – الهندول .
العصيـــــــرات والسوائــــــــل :


يعتبر
عصير الخضار


أكثر فائدة لهذه الفصيلة من عصير الفواكه لأنه قاعدي بينما تعمل الفواكه أحياناً محيط

حمضي بسبب إحتوائها على السكريات كعصير التفاح بينما عصير الأناناس جيد لهذه

الفصيلة .


العصيرات المفيدة لهذه الفصيلة :



الكرز الأسود – الأناناس – البرقوق – الخوخ – العنب – عصير الخضار – عصير

الطماطم – الخيار- الجزر .

المــمــنوعات :


عصير البرتقال – عصير التفاح – عصير الكرنب


البهــــــــــــارات :


يمكن إستخدام البهارات لأن بعضها يعتبر

نافع لإحتوائه على الأيودين كملح الطعاموالعشب البحري

Kelp والبقدونس يساعد من تخفيف

حموضة المعدة و تهيج جدراها .


النــافع والمــفيد من البــهــارات :


الكري – البقدونس – الفلفل – القرنفل – الكمون – الشكولاته – الآجار – الشبت –

الثوم – النعناع – السكر – التمر الهندي .


الممنــوعات من البهــارات :


القرفة – شيرة الذرة – الفلفل الأسود – الفلفل الأبيض – الخل – الفانيلا

التــــــــوابــــــل :


جميع الأطعمة المخللة تتعب الجهاز الهضمي لهذه الفصيلة مثل الكاتشب والمخللات

والطرشي


شــاي الأعــشــــاب :



الشاي

المفيد هو المصنوع من النعناع والزنجبيل والورد والشاي الأخضر ,


أما
الممنوع فهو الشاي الأحمر والأسود العادي


المــــــشروبـــــــات :


المفيد منها :


الشاي الأخضر فقط
المـــمــنـــوعــــات :


القهوة – الشاي الأسود العادي – أنواع الصودا – مشروبات الريجيم
Diet Sodaو جميع المشروبات الكحولية


للاستاذ : احمـــــد الحوطي

https://lukygirl.7olm.org

marocaine

marocaine
المديـــــــــرة

merci bcp ma pupuce

http://www.diaetaibi.com

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى